Российские станки с японскими генами.

10 февраля 2019

Журнал «Регионы России», февраль 2019

Компания «Пумори-инжиниринг инвест» известна среди машиностроителей России и ближнего зарубежья как ведущий эксперт в решении инновационно-технологических задач машиностроения. В 2011 году компания вышла на новый уровень развития, начав совместное производство станков со своим стратегическим партнером, японской корпорацией OKUMA. За эти годы  предприятие самостоятельно выпустило уже более 150 токарных обрабатывающих центров серии Genos, уровень локализации сегодня – около 65%. В 2018 году было проведено масштабное исследование среди российских машиностроителей, которое касалось оценки станков OKUMA-PUMORI. В итоге получена очень интересная статистика.

Российский станок

Что такое российский станок? Несколько десятков лет назад это понятие ассоциировались, прежде всего, с советскими станками ДИП-300 или ИС-800… Это не просто названия, а лозунги и легендарные бренды советского времени. ДИП – «Догнать и перегнать», ИС – «Ивановский станок». Они ковали промышленную славу СССР и были родоначальниками советских станков с ЧПУ. «А какие ассоциации возникают у вас при словосочетании «российский станок» сегодня?» – такой вопрос был задан покупателям российских станков в исследовании. Самым распространенным ответом стало название российского завода – САСТА, его назвали 17% респондентов. А 12% респондентов назвали обрабатывающий центр OKUMA-PUMORI!

Поддержать отечественного производителя

Сегодня российское государство старается помогать заводам в переоснащении, стимулирует внутреннее потребление и спрос на российские станки. Непросто идет эта работа, но положительные сдвиги есть: почти половина опрошенных машиностроителей (48%) предпочитает оборудование российского производства импортному. В первую очередь, это предприятия с государственным участием или целевым финансированием. В остальном же пока довольно устойчива парадигма о превосходстве зарубежного станкостроения над отечественным. И это вполне объяснимо: в 1990-е, вследствие смены общественной формации в стране, российские станкостроители были искусственно отодвинуты на обочину прогресса. В то время как другие производители во всем мире шли семимильными шагами вперед, развивая технологии и конструктив, применяя новые материалы.
Корпорация «Пумори» десять лет назад сделала ставку на развитие сотрудничества и кооперационных связей с ведущим мировым станкостроителем, японской корпорацией OKUMA, что обеспечило ее мощный рывок вперед и вывело на лидирующие позиции на российском рынке. Сборка японских станков в России на первых порах шла под пристальным вниманием специалистов из Японии, потом самостоятельно. Российской компании потребовались и новые компетенции, и новые знания, и особый опыт производства сложного металлорежущего оборудования!

Станки OKUMA-PUMORI силами российских специалистов и коллег-смежников из других российских компаний постепенно становятся действительно российскими. Локализация их производства близка к 70%.

Надежность российских станков – на японской высоте!

Станками «Пумори» клиенты довольны. Как правило, по результатам исследования заказчики ставят им оценки значительно выше среднего. Наиболее высоко оценивают параметры станков OKUMA-PUMORI серии Genos. Непревзойденные точность, жесткость, надежность обеспечивают станкам Genos мощная литая станина, массивная револьверная голова и особая термостабильная конструкция. Все эти «гены» получены станком от японской корпорации OKUMA! Принципиально важно, что высокие эксплуатационные характеристики Genos полностью обеспечиваются и у станков с «российским гражданством». Качество и соответствие параметров станков заданным величинам гарантируют многоступенчатые испытания на предприятии «Пумори», в том числе приемо-сдаточные, в течение 40 часов непрерывной работы. Заказчикам гарантируется точность позиционирования станка не менее пяти лет, конечно, при соблюдении условий эксплуатации.

Сервис – «наше все»

Как раньше обслуживались российские станки? Сразу приходит на ум стереотип, что они были вечные и безотказные… и никто особо о них не заботился. Это, конечно, не так. Были на советских предприятиях и аварийные ремонты, и планово-предупредительные, и система профилактического обслуживания. Сегодня же в процессе эксплуатации оборудования наши покупатели особое внимание обращают именно на сервис. А безотказность работы оборудования становится важнейшим фактором для обеспечения эффективности и конкурентоспособности производства в целом. По итогам проведенного исследования 78% клиентов полностью удовлетворены сервисом компании «Пумори-инжиниринг инвест». Это важнейшее направление для постоянного дальнейшего развития и планомерных улучшений, цель – быть ближе к клиентам и сделать работу станков надежной и безотказной, а сотрудничество производителей станков и заказчиков максимально комфортным.

Вместе в цифровое будущее!

Российские станки все активнее отвоевывают позиции у импортных аналогов. В том числе и токарные обрабатывающие центры OKUMA-PUMORI Genos. Сегодня, в эпоху перехода к цифровым технологиям с применением этих станков, строятся роботизированные ячейки и автоматизированные линии. Очевидно, что главным партнером станкопроизводителя сегодня становится заказчик оборудования! И, как правило, заказчики, которые успешно решают свои задачи с помощью продукта и технических решений «Пумори-инжиниринг инвест», продолжают сотрудничество!

А какие станки эксплуатирует ваше производство? Российские станки OKUMA-PUMORI  ждут своих покупателей в компании «Пумори-инжиниринг инвест»!