Рабочие лопатки - сердце турбины

30 ноября 2018

ЖУРНАЛ «РЕГИОНЫ РОССИИ», ноябрь 2018


Компания «Пумори-энергия» – ведущий российский производитель лопаток для паровых и газовых турбин и другой высокотехнологичной продукции. Об итогах и перспективах развития компании рассказывает директор ООО «Пумори-Энергия» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.

Компания «Пумори-энергия» была создана в 2001 году и входит в состав корпорации «Пумори». За 17 лет своего существования предприятие зарекомендовало себя как надежный и ответственный партнер. Ежегодно компания изготавливает до 40 тысяч лопаток для паровых, газовых турбин и компрессоров. Среди постоянных партнеров компании ПАО «Силовые машины», АО «Уральский турбинный завод», ПАО «Дальэнергомаш», заводы компаний «Еврохим», «Уралхим», а также сервисные компании и электростанции разных регионов России.

Компания «Пумори-энергия» более 17 лет специализируется на производстве лопаток для паровых турбин мощностью от 6 до 1000 МВт и газовых турбин мощностью от 3 до 25 МВт. Кроме того, компания выпускает лопатки для турбин и компрессоров турбоустановок, которые работают на химкомбинатах и металлургических заводах.

Рабочие лопатки – сердце турбины, один из наиболее ответственных элементов. Они подвержены воздействию высоких температур, коррозии, динамическим и температурным напряжениям, к их надежности предъявляются исключительно высокие требования. Поломка лопатки влечет либо немедленную остановку турбины, либо ее выход из строя, а в тяжелых случаях – ее частичное, а иногда и полное разрушение. Поэтому лопатки должны соответствовать очень строгим критериям качества и могут изготавливаться лишь на высокоточном оборудовании.

Производственный комплекс «Пумори-Энергия» укомплектован современными обрабатывающими центрами и передовым измерительным оборудованием. Механообработка лопаток проводится на 4- и 5-координатных фрезерных станках фирм Okuma (Япония) и C.B. Ferrari (Италия) твердосплавным инструментом ведущих зарубежных производителей.

Контроль качества осуществляется с использованием высокоточных координатно-измерительных машин фирмы DEA (Италия). На производстве функционирует дополнительная система контроля, обеспечивающая высокую точность обмера и анализ возможных отклонений профиля изделия (как визуально на экране компьютера, так и посредством таблицы отклонений, которую формирует программа). Она основана на измерении части черновых и чистовых размеров лопаток непосредственно на обрабатывающих центрах и измерении всех необходимых размеров на координатно-измерительных машинах с программным обеспечением PS-DMIS вне обрабатывающих центров.

В сентябре 2018 года фирма Bureau Veritas Certification Rus провела ресертификационный аудит Системы менеджмента качества компании на предмет соответствия требованиям Международного стандарта ISO9001:2015.

ООО «Пумори-энергия» каждый год планомерно расширяет номенклатуру выпускаемых изделий. Так, за последнее время освоено изготовление рабочих и направляющих лопаток для компрессоров газовых турбин ГТН-6, ГТК-10–4, ГТН-25, ГТУ-8 и турбин, работающих на химкомбинатах и металлургических заводах. Одно из недавних достижений – начало производства лопаток газовых турбин из никелевых сплавов с содержанием никеля 65 и 77%, лопаток из титана ВТ-8, дюралюминия.

«В среднесрочных планах компании – увеличение объемов производства в 2,5 раза до 100 тысяч лопаток, освоение новых типов изделий, а также лопаток для турбин иностранного производства в рамках программ импортозамещения. Мы верим, что в скором времени этот показатель будет доведен в год. Также наша стратегия развития на ближайшие пять лет предусматривает расширение присутствия компании на зарубежных рынках», – говорит директор ООО « Пумори-Энергия» Юрий ЯМПОЛЬСКИЙ.

ООО «Пумори-энергия»
Екатеринбург, ул. Фрунзе, 35 а
Тел./факс: (343) 365-92-64, 251-99-39
E-mail: pen@pumori.ru
http://www.pumori.ru/energy