Уральская машиностроительная корпорация «Пумори» представила три доклада на состоявшемся вчера семинаре, в котором приняли участие машиностроительные предприятия региона. Во всех докладах предложены пути эффективного решения некоторых проблем, стоящих перед отраслью.
С первым докладом выступил генеральный директор корпорации Александр Иванович Баландин. Он остановился на проблеме дефицита квалифицированных рабочих кадров в машиностроении. Острота этой проблемы возрастает с каждым днем. Средний возраст рабочего превышает 40 лет, приток молодых очень слаб; кроме того, у рабочих часто недостает квалификации для того, чтобы работать на современных сложных станках с ЧПУ. Александр Иванович привел ряд примеров того, как грубые ошибки операторов станков приводят к серьезным потерям средств и времени. Решение этой проблемы видится в развитии четырехэтапного подхода к подготовке кадров, причем «Пумори» вносит свой вклад в реализацию всех четырех этапов для своих заказчиков.
Первый этап — получение базовых знаний в учебных заведениях. Корпорация создала совместно с ведущими техническими вузами страны учебно-демонстрационные центры, оборудовав их самыми современными металлообрабатывающими станками и инструментом. В этих центрах и проводится первичное обучение и переподготовка кадров.
Второй этап — практическая адаптация в производственной среде. Рабочие заказчика проходят практику на производственных предприятиях и участках «Пумори» под контролем опытных рабочих и ИТР.
На третьем этапе происходит профессиональная адаптация уже на производстве заказчика. В этой работе также принимают активное участие специалисты «Пумори», которые, среди прочего, помогают выделить наиболее квалифицированных рабочих в качестве наставников для четвертого этапа, когда рабочий в течение определенного времени трудится под руководством более опытного и квалифицированного товарища. Институт наставничества, как отметил Александр Иванович, был хорошо развит в советское время и широко применяется сегодня в индустриальных странах.
Работа по этой схеме позволяет исключить случаи допуска к работе на сложном дорогостоящем оборудовании лиц, не обладающих достаточной квалификацией.
Второй доклад сделал генеральный директор компании «Урал-инструмент-Пумори» Олег Гаднанович Хурматуллин. Тема доклада — аутсорсинг инструментообеспечения. Многие предприятия по-прежнему сами занимаются всеми вопросами инструмента, держат на складах большие запасы, имеют собственные участки изготовления инструмента, отвлекая силы и средства от основного производства. Это приводит к неприемлемо большим затратам, снижает рентабельность производства. Альтернатива — передача инструментообеспечения на аутсорсинг организациям, имеющим все необходимые компетенции, опыт, связи с поставщиками. «Урал-инструмент-Пумори» предлагает машиностроительным предприятиям сотрудничество пяти уровней — от простого подбора инструмента по потребностям заказчика до полного управления инструментом и его обслуживания. На последнем уровне предприятие полностью освобождается от забот об инструменте и может сосредоточиться на своей основной деятельности. Уровень заказчик выбирает сам.
Олег Гаднанович рассказал об опыте сотрудничества с одним из заказчиков, который отдал инструментообеспечение компании «Урал-инструмент-Пумори» на аутсорсинг по высшему, пятому уровню. Для заключения этого договора компания победила в большом конкурсе, удовлетворив всем требованиям заказчика. Среди обязательных требований была возможность поставки инструмента не от одного, а от нескольких конкурирующих производителей, а также обязательство аутсорсера ежегодно снижать долю затрат заказчика на инструмент. Олег Гаднанович также подчеркнул, что на пятом уровне аутсорсинга компания, занимающаяся инструментообеспечением, получает оплату от объема продукции, произведенной заказчиком. Таким образом, аутсорсер кровно заинтересован в том, чтобы снабжать заказчика всем необходимым и достаточным инструментом эффективно и в срок.
Большой интерес участников вызвал и доклад о конкурентных технологиях на базе современного высокопроизводительного оборудования с ЧПУ, с которым выступил начальник отдела перспективных технологий компании «Пумори-инжиниринг инвест» Сергей Михайлович Сухарев. Он привел целый ряд конкретных примеров из практики сотрудничества с различными предприятиями России. В этих примерах заказчики обрабатывали детали на множестве универсальных и специальных станков. Затраты были большие, а производительность низкая. Для каждого из этих случаев специалисты «Пумори-инжиниринг инвест» разработали новые технологии с использованием в каждом случае одного многофункционального станка. Изготовив по своей технологии контрольные детали заказчика, они доказали, что она обеспечивает высокое качество обработки, снижает затраты и в разы повышает производительность.
На семинаре выступил также ведущий специалист отдела маркетинга Кировградского завода твердых сплавов Юрий Михайлович Лопатин. Он рассказал о новинках продукции завода, перспективах развития призводства и выразил уверенность в том, что режущий инструмент российского производства займет достойное место на инструментальном рынке страны.
По окончании семинара его участники отметили, что предложенные решения действительно помогут им решить свои насущные проблемы, и проявили интерес к развитию сотрудничества.
07 ноября 2013