Президент ЗАО «Новое содружество» (объединяет 20 активов, самые крупные из которых российский комбайновый завод «Ростсельмаш» и канадский тракторный Buhler Industries) и председатель Всероссийской политической «Партии дела» Константин Бабкин на своей страничке в LiveJournal написал по сути открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В нем бизнесмен скрупулезно по пунктам объяснил главе государства, почему трактора выгоднее производить в Канаде, нежели в России.
Г-н Бабкин сделал подробный анализ затрат производства тракторов в России и в Канаде, сравнив десять показателей. Только по двум показателям Россия оказалась выгоднее Канады — это оплата труда работников (она на 66% меньше, чем за океаном) и стоимость газа (здесь бизнесмен экономит $0,7 млн в год). По остальным восьми пунктам Россия существенно проигрывает Канаде. На родине дороже обходятся охрана предприятия (на $0,9 млн), транспорт (на $4,2 млн) и электроэнергия (на $2,1 млн). Самые затратные статьи расходов в РФ по мнению Константина Бабкина - это оплата кредитов ($14,4 млн) и налоговая нагрузка ($26,1 млн).
Помимо цифровых показателей Россия уступает Канаде по таким нематериальным, но оказывающим существенное влияние на организацию прозводства показателям, как ведение учета (по мнению бизнесмена он в России громоздкий), государственная поддержка бизнеса (в Канаде действует несколько государственных программа развития сельхозмашиностроения), общая атмосфера ведения бизнеса.
По рассчетам Константина Бабкина разница в затратах на организацию производства тракторов в Канаде и России составляет $38 млн: за океаном этот бизнес приносит ежегодно $16,4 млн, в России — чистых убытков на $21,7 млн.
http://www.novayagazeta.ru/news/131779.html
08 октября 2013