Таганрогское авиастроительное предприятие ТАНТК имени Бериева, весной подписавшее крупнейший в своей истории контракт с Минобороны, в ближайшие четыре года благодаря росту гособоронзаказа планирует резко увеличить выручку и завершить модернизацию производства. В дальнейшем предприятие рассчитывает на существенное усиление доли экспортных поставок.
Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева — одно из старейших машиностроительных предприятий Ростовской области — занимает уникальное место на рынке гидроавиации. Созданный в Таганроге ещё в 1990-е годы самолёт-амфибия Бе-200 по ряду технических характеристик не имеет мировых аналогов и может использоваться в предельно широком функциональном диапазоне — как гражданском, так и военном. Потенциал модели был быстро подтверждён заказами МЧС России и экспортными контрактами.
За последние годы наши показатели действительно динамично идут вверх, и это не предел. Мы рассчитываем, что до 2017 года мы должны выйти на объём выручки от 15 до 19 миллиардов рублей в год. Наши перспективы подтверждены программными документами, связанными с перевооружением Российской армии. Мы участвуем практически во всех этих программах и видим, что объём заказов увеличивается, и он не ограничен 2017 годом — есть и дальнейшие перспективы.
Есть определённые работы в рамках госзаказа, по которым мы — единственный исполнитель, и эти работы сегодня имеют тенденцию к увеличению объёмов. Думаю, что в перспективе нескольких лет госзаказ у нас будет в пределах 70–75 процентов, а дальше, после 2017–2018 годов, появится экспортная составляющая, которая займёт в пределах 35–40 процентов в общем объёме реализованной продукции.
Сначала мы взяли кредит в Сбербанке под строительство самолётов Бе-200, затем брали целевой кредит правительства на перенос производства из Иркутска объёмом почти три миллиарда рублей. Мы вынуждены были привлекать кредитные ресурсы, потому что у нас практически не было оборотных средств. По контракту МЧС авансирование составляло 30 процентов, а у нас в составе изделия продукция сторонних производителей — двигатели, покупные комплектующие, материалы, полуфабрикаты — занимает до 60 процентов цены. Поэтому, получая 30-процентный аванс, мы никак не могли обойтись без оборотных средств, и приходилось брать кредиты. Сейчас мы подписываем контракт с Минобороны, авансирование по нему будет доходить до 80 процентов — соответственно, станет сокращаться потребность в оборотных средствах и кредитных ресурсах. Даже если мы будем получать хотя бы 60 процентов предоплаты, то доля заёмных средств существенно снизится в сравнении с тем, что мы привлекаем сейчас. Поэтому наша задача — уменьшать кредитный портфель, выходить как можно больше на собственные оборотные средства. Кроме того, мы привлекаем кредитные ресурсы под техническое перевооружение предприятия — это необходимо делать, потому что без технического перевооружения нет уверенности в том, что ты сможешь разрабатывать новые самолёты и производить их серийно.
http://expert.ru/south/2013/32/aviastroiteli-vyihodyat-na-bolshuyu-vodu/
12 августа 2013