По итогам прошлого года индекс промышленного производства (ИПП) в Новосибирской области составил 111%, и это к докризисному 2008 году. Темпы роста промпредприятий региона на 6,5 пункта превысили среднероссийский показатель. «Год был как всегда непростой, но не плохой с точки зрения динамики и тех решений, которые мы планировали и реализовали, — заявил на совместном совещании Совета по развитию промышленности и предпринимательства при правительстве Новосибирской области и Совета Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) губернатор Василий Юрченко. — Промышленность остается одной из значимых отраслей региона. На нее приходится пятая часть в структуре валового регионального продукта, она обеспечивает треть поступлений налогов в консолидированный бюджет области. Но и не знаю, хорошо это или плохо, более 50 процентов основных фондов экономики региона — это промышленность. Некоторые основные фонды вызывают чувство сожаления, а некоторыми мы по праву гордимся». Не обошлось, впрочем, и без потерь: индекс промышленного производства машин и оборудования составил лишь 77,5%, химического производства — 96,3%.
Тут стоит оговориться, что львиная доля новосибирских заводов выпускает так называемые товары группы А — то есть средства производства, а не «ширпотреб», который заметен и востребован конечным потребителем.
Модернизация же действующей промышленности рядовому жителю практически не заметна, а потому в народном сознании давно укрепились торговый, складской и логистический статусы города и региона. Но это на самом деле не совсем так. Одно из старейших машиностроительных предприятий Новосибирска — завод «Труд» (выпускает оборудование для горно-обогатительных комбинатов) — еще в начале 1990-х поставил перед собой амбициозную задачу быть конкурентоспособным не только внутри страны, но и за ее пределами.
Техническим перевооружением занимаются практически все «живые» предприятия Новосибирской области. И это не случайно, учитывая, что большая часть заводского оборудования морально и физически устарела. Его средний возраст — 30–35 лет. По словам министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Сёмки, на техперевооружение и ремонт промышленные предприятия стараются тратить не менее шестой части выручки.
Особенностью современного этапа развития новосибирской обрабатывающей промышленности является растущая интеграция между предприятиями. К этому толкает необходимость специализации. Времена, когда каждый оборонный завод обеспечивал себя всем необходимым для производства — от болтов и гаек до кузнечного дела, гальванотехники и литья, — уходят в прошлое. «Если предприятия не уйдут от натурального хозяйства, они умрут. Просто не хватит сил и средств», — убежден Юрий Бернадский. Выход из положения — кооперация.
На этом фоне не такой уж фантастикой кажется идея создания в регионе машиностроительного кластера. Об этом мечтает и власть, и бизнес. Предполагается, что новосибирские заводы можно подключить к одному из проектов федерального масштаба. Например, они могли бы выполнять заказы для корпорации «Уралвагонзавод», на переоснащение которой, по словам Юрия Бернадского, государство выделило 60 млрд рублей. «В первую очередь речь идет о производстве машин и оборудования — то, что могут делать наши предприятия. Конкурируя между собой на внешнем рынке, в рамках этого проекта, который, кстати, может носить общесибирский масштаб, они могут стать партнерами», — убежден Бернадский. Тем не менее реальная готовность новосибирской промышленности к консолидации усилий в рамках промышленного кластера пока вызывает сомнение. «Нет надежности. Предприятия, которые выигрывают конкурсы, не всегда способны справиться с поставленной задачей, часто бывают срывы поставок, огромные вопросы и к качеству изготавливаемых изделий», — сетует Дмитрий Гомаз.
Более реальный путь — создание индустриальных парков, актуальность которых объясняется нехваткой на рынке свободных производственных площадей. «Время, когда руководитель предприятия напряженно думал, что ему делать с пустующими заводскими площадями, давно прошло. Сегодня дефицит производственных площадей», — говорит Сергей Сёмка. В частности, к организации размещения предприятий малого и среднего бизнеса на одной промтерритории приступили НЗХК и ПО «Север», чьи производственные площади отвечают минимальным требованиям по размеру (не менее 20 тыс. кв. м) и обеспечены необходимой инфраструктурой — инженерной, транспортной, логистической, телекоммуникационной. С большой вероятностью индустриальным парком может стать и находящийся сейчас в процедуре банкротства завод «Сибсельмаш».
http://expert.ru/siberia/2013/07/na-puti-k-spetsializatsii/
18 февраля 2013